2020.03.04
アフターひな祭り🌸
3/3 昨日はひな祭り
皆さん、ちらし寿司やケーキで節句のお祝いできましたか?
Instagramの投稿もひな祭りでいっぱいでした(*´▽`*)
ほんとに皆さん上手にお料理されててステキです!
私、デザート作り失敗しまして・・・
急遽、作ったのがコチラ
フルーチェにイチゴとマシュマロ、桜抹茶のポッキーのトッピング
なんだかな・・・笑
なので今日はアフターひな祭りします!
お雛様からのお下がりの「ひなあられ」を使ってアレンジおやつを作ります!
ってことで「ひなあられ」についてちょっと調べてみました!
ひなあられには「娘の健康を祈願する」という意味があるそう。
4色で構成されていることが多く、四季を意味しているのだとか。
「一年を通して娘の幸せを祈る」と。
そんな「ひなあられ」ですが、
食べきる前に湿気ってきませんか?
そこでカンタンアレンジおやつレシピ
「ひなあられクランチチョコ」
材料
ひなあられ 50g
板チョコ 2枚
マシュマロ 20g
粉糖 30g
作り方
① ひなあられを袋に入れて上から潰し粉々にする
一部は原型があってもOK
② 板チョコを湯せんで溶かす
③ ②にマシュマロ投入
マシュマロが大きい場合は小さくちぎっておきます
④ ③に①を混ぜ込む
⑤ ④を一口大ずつラップで丸める
⑥ 半分に粉糖をまぶして完成
これはカンタンですよね?
なのに失敗したんです!笑
で、完成写真が撮れなかったので
画像をお借りしました
ぜひ作ってみてくださいね!
私はこれを作ってリベンジひな祭りします!笑